Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Македонские войны: серия военных конфликтов между Римом и Македонией
325

Македонские войны: серия военных конфликтов между Римом и Македонией

Содержание:





Три римско-македонские войны, которые велись между 215 и 168 годами до н. э., привели к краху династии Антигонидов в Македонии и фактической аннексии территорий, контролируемых Македонской империей, в римскую сферу влияния. Трудность в понимании хода этих войн Македонии против Рима проистекает не из военных кампаний, которые включали в себя несколько ожесточенных сражений и несколько серьезных переломов, а скорее из попыток понять сложную политику, лежащую в их основе.

Первый конфликт

Первая Македонская война началась во время Второй Пунической войны, когда Рим все еще управлялся как республика, а не империя. Рим захватил большую территорию в Испании, Африке и Греции за короткий промежуток времени и поначалу не мог решить, как управлять новыми провинциями за пределами Италии. 

Тем временем города-государства Греции находились под влиянием македонян, но управлялись несколько независимо. Ахейская лига, группа греческих городов-государств, выступавших за независимость Греции, иногда была союзницей, а иногда выступала против Рима и Македонии. В Риме значительная часть аристократии была большими поклонниками греческой культуры и образования, в то время как другие римские лидеры считали греков невыносимо коррумпированными, а третьи просто жаждали богатства Греции и коммерческих предприятий.

Некоторые греческие города выступали за союз с Римом, в то время как другие были полностью противоположного мнения. Если судьба Греции при ее новом хозяине, казалось, временами колебалась между освобождением и порабощением, то это было в значительной степени обусловлено этими политическими факторами, а не военными.



Римский триумф

Вторая война Рима с Македонией произошла, когда Филипп V Македонский вступил в союз с Ганнибалом во время Второй Пунической войны. Союз не имел большого стратегического значения, но привел к нескольким стычкам на берегу Адриатики между римскими войсками и македонцами. Только через несколько лет после завершения Второй Пунической войны Рим начал карательную экспедицию в Македонию, чтобы помешать Филиппу V заключать дальнейшие союзы, недружественные Риму.

Консулом, ответственным за поход в Рим, был Фламинин, который, к счастью для греков, был большим поклонником греческой культуры и пытался убедить многие греческие города-государства вступить в союз с Римом против Македонии. В этом он в значительной степени преуспел, и битва при Киноскефалах, состоявшаяся в 197 году до н. э., стала решающей победой римлян. В этот момент римляне наложили серьезные ограничения на внешнюю политику Филиппа V и «освободили» греческие города, заключившие с ними союзы, от контроля Македонии.

Македонские войны



Последние дни Коринфа

Договор с Македонией после второй македонской войны ограничил ее влияние, но не уничтожил его полностью. Когда Персей, сын Филиппа V, взошел на трон в 179 году, он сделал все возможное, чтобы помочь восстановить влияние Македонии, и ему помогали все формы интриг между греческими городами-государствами, Римом и различными другими силами в Малой Азии.

За десять лет до того, как Персей взошел на трон, Антиох Великий предпринял попытку вторжения в Грецию с помощью (разумеется) некоторых недовольных греческих городов-государств, и Рим встретил его в нескольких битвах в Фессалии и Малой Азии. Это вновь ввело Рим в состояние войны и разразилась третья македонская война. К тому времени, когда Персей взошел на трон, обещания Рима «свободы» греческим городам-государствам, как выяснилось, означали «свободу поступать так, как хочет Рим».

Рим объявил войну Македонии в 172 году до н. э., потому что многие действия Персея на внешнеполитической арене были недружественны Риму, но в ранних сражениях Рим преуспел в борьбе с македонской фалангой. Только когда римляне завербовали Эмилия Павла, отставного генерала, они начали одерживать победы над Македонией. Наконец, в великой битве при Пидне македонская фаланга была полностью разгромлена превосходящей римской конницей, тактикой и дисциплиной. Римо-македонские войны привели к тому, что Македонская империя была разделена на четыре провинции, управляемые независимо, но под влиянием Рима.

Греки не были полностью довольны этим соглашением, и двадцать лет спустя Ахейская лига подняла восстание против Рима, но была в итоге разгромлена. Захват Римом Греции был исключительно «коммерческим решением». Последующее разрушение Коринфа, якобы для того, чтобы «наказать» греков за их восстание, на самом деле было полностью организовано сенаторами Рима, которые стремились уничтожить самый процветающий торговый центр Греции, исключительно из коммерческой ревности. Они были той же самой партией, которая стремилась уничтожить город Карфаген, даже после того, как он не представлял военной угрозы Риму, по совершенно аналогичным мотивам.

Поделитесь в социальных сетях:
28 декабря 2021, 17:58


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×