Обычно в литературных произведениях мы встречаем это слово как название романтического чувства. А в качестве единицы языка оно описывается совсем по-другому. Попробуем разобрать как часть речи слово «любовь».
План морфологического разбора слова «любовь»
Любое задание данного типа состоит из трех частей:
- Семантика и частеречный разряд
- Грамматические свойства
- Функция в предложении
К какой части речи принадлежит «любовь». Определение общих грамматических признаков
Разделение лексики языка на разряды происходит по различным критериям: семантике, употреблению в речи, образности. С точки зрения морфологии лексемы объединены в группы на основе значения и общих форм изменения. Например, глагол обозначает действие и спрягается; в группе прилагательных фиксируется значение признака и падежные словоформы.
«Любовь» имеет предметное содержание и отвечает на вопрос «что?». Такие параметры позволяют отнести слово к именам существительным.
Во втором пункте задания нужно определить для слова «любовь» начальную форму — это Им. падеж ед. числа. Далее указываются признаки:
- Постоянные (не зависят от контекста): нарицательное (номинация предмета из ряда однородных); неодушевленное (называет чувство); женский род (= «она»); III склонение (включает слова ж.р. на мягкий знак).
- Непостоянные (изменяются в зависимости от формы слова «любовь»). Например: Я испытал большую любовь в своей жизни — употреблено в Вин. пад. ед. числа.
Отметим, что словоформы «любовь» чаще употребляются в единственном числе. При этом множественное также существует (любови, любовей), однако используется в основном в книжной речи с оттенком архаизации.
Происхождение и синтаксическая роль
Как утверждает Этимологический словарь, «любовь» как «сильная привязанность, влечение» имеет в своих прародителях общеславянское ljub и встречается во многих славянских языках, например, в болгарском, украинском и сербском.
Функция в предложении может быть различной. Если иметь в виду именно форму Им./Вин. падежей, рассмотрим варианты:
- Любовь — удивительное чувство, способное поднять человека над суетой (подлежащее)
- Я видел любовь, неподвластную силе уничтожающего времени (дополнение)
- Это переживание — любовь — оказывается часто сильнее смерти (приложение)
Как вы считаете, материал был полезен?