Смесь — система, включающая в себя два или более веществ, которые не реагируют между собой.
Типы смесей:
- Гетерогенные или неоднородные (механические смеси). Это такие смеси, в которых невооружённым глазом, в редких случаях при помощи увеличительного прибора, можно отчётливо наблюдать границы между молекулами разных веществ. Для примера можно привести суспензии, смесь порошков, эмульсии, дым.
- Гомогенные или однородные (растворы). Это такие смеси, в которых невозможно наблюдать границы между молекулами, даже при сильном увеличении, так как молекулы веществ сильно перемешаны друг с другом. Для примера можно привести жидкие (смесь спирта с водой), твёрдые (сплавы) и газовые (смесь газов, не реагирующих друг с другом) растворы.
Методы разделения смесей
- Метод отстаивания. Этот метод основан на разности плотностей различных веществ. Для этого смесь, которую необходимо разделить, помещают в воду, вещества с низкой плотностью поднимаются на верху, а вещества с большей – опускаются на дно посуды. Чтобы ускорить этот процесс в лаборатории используется метод центрифугирования. Он основан на центробежной силе, которая зависит от скорости вращения центрифуги. Для разделения различных веществ существуют индивидуальная скорость вращения в секунду, благодаря которой смесь разделяется.
- Метод декантации. После отстаивания жидкостей, образовавшиеся слои можно разделить при помощи делительной воронки. Суть метода можно увидеть в следующем рисунке.
- Метод фильтрации. Суть метода заключается в способности фильтра задерживать твёрдые частички и пропускать жидкость.. В случае использования отстаивания для разделения веществ разных агрегатных состояний, завершающим этапом является фильтрация.
- Метод магнитной сепарация. Основан на магнитных свойствах веществ, под действием магнитного поля. Для примера можно привести смесь серы и порошка железы. Железо, обладающие магнитными свойствами притягивается к магниту, а сера остаётся в посуде.
- Метод выпаривания. Используется для разделения тугоплавкого вещества и жидкости. Скорость выпаривание регулируется температурой, давлением, площади поверхности испарения.
- Метод перегонки (дистилляция). Этот метод используется для разделения веществ с приблизительно одинаковыми температурами кипения, а так же используется для разделения летучих веществ от нелетучих. Суть в том, что при закипании смеси быстрее улетучиваются жидкости с более низкой температурой кипения. Пары конденсируются и стекают в приёмник.
- Метод хроматографии. Этот метод основан на разности скоростей поглощения одних частиц другими. В стеклянную трубку насыпается порошок мела и смачивается бензолом. Сверху вливают раствор, который необходимо разделить. Все молекулы из-за разного строения и состава по-разному сорбируются, могут прочно крепиться или более слабо, меньше находиться в растворе и больше в связанном состоянии. На следующей иллюстрации можно наблюдать хроматографию хлорофилла.
- Метод адсорбции. Суть метода в том, что твёрдый компонент (адсорбент) всей поверхностью тела поглощает газовый компонент в результате реакции. Вещество, образованное на адсорбенте, можно отделить от него путём десорбции. Адсорбент используется повторно, а отделённое вещество по назначению. В качестве адсорбентов обычно служат пористые твердые вещества, имеющие большую удельную поверхность.
Как вы считаете, материал был полезен?