Рассмотрим наиболее распространённые заболевания органов пищеварения. Таблицы, которые мы предлагаем, содержат названия болезней, описания симптомов и причин их возникновения. Теоретический материал будет полезен для выполнения заданий по биологии и в повседневной жизни. Рассмотрим виды пищевых инфекций, общие меры профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.
Основные болезни пищеварительной системы
Питание играет большую роль в здоровье нашего организма. Пищеварительные болезни человека возникают при использовании недоброкачественных, заражённых продуктов, воды. Наиболее распространенными являются воспалительные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), печени и жёлчного пузыря (гепатиты, холециститы).
Заболевания, связанные с пищеварением, в большинстве случаев вызываются неправильным питанием, некоторыми бактериями и вирусами. Причин много: качество пищевых продуктов и напитков, приём лекарств, микроорганизмы, вредные привычки.
Таблица 1.
Воспалительные заболевания пищеварительной системы
Название | Описание |
Гастрит | Изменения слизистой оболочки желудка, вызванные пищей и бактерией хеликобактер пилори. |
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки | Дефекты, поражения слизистых отделов пищеварительного тракта. |
Дисбактериоз | Дисбаланс микрофлоры кишечника, повышение количества патогенных и условно-патогенных микробов. |
Колит | Воспаление толстой кишки, сопровождаемой коликами в животе, нарушениями опорожнения кишечника. |
Заболевание одного из отделов приводит к ухудшению работы всей пищеварительной системы. Поэтому важно своевременно выявлять и лечить воспаление.
Отравления и желудочно-кишечные инфекции (таблица)
Пищевые отравления вызывают ботулиновая палочка, бактерии группы кишечной палочки, ядовитые грибы и растения. Симптомы проявляются через 3–10 ч. Возникают слабость, тошнота, боли в желудке, рвота, понос.
Таблица 2.
Инфекционные желудочно-кишечные заболевания
Названия опасных болезней | Источник заражения | Переносчики возбудителей |
Острые кишечные инфекции:
|
|
|
Глистные заболевания
Некоторые продукты могут содержать яйца, личинки или взрослых гельминтов (глистов). Наиболее распространенные глистные заболевания вызывают аскариды, острицы, свиной и бычий цепни.
Меры профилактики желудочно-кишечных и глистных заболеваний:
- мыть руки перед едой и после туалета;
- правильно готовить пищу;
- не пить воду из открытых водоёмов;
- держать пищу закрытой от пыли, мух, тараканов;
- не употреблять плохо прожаренные или проваренные мясо и рыбу.
Типичные задания по изученной теме
Вам предлагается назвать два заболевания органов пищеварения, указать причины. Для ответа воспользуйтесь таблицами, в которых перечислены воспалительные и инфекционные заболевания пищеварительной системы. Этот материал подходит для описания проблем, возникающих с органами пищеварения, например, при гастрите и пищевом отравлении. Характерные симптомы помогают определить, к какой группе относится заболевание. Выявление причин важно для правильного лечения и профилактики.
Как вы считаете, материал был полезен?