Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Основные болезни пищеварительной системы: инфекции и профилактика, таблица
265

Основные болезни пищеварительной системы: инфекции и профилактика, таблица

Содержание:





Рассмотрим наиболее распространённые заболевания органов пищеварения. Таблицы, которые мы предлагаем, содержат названия болезней, описания симптомов и причин их возникновения. Теоретический материал будет полезен для выполнения заданий по биологии и в повседневной жизни. Рассмотрим виды пищевых инфекций, общие меры профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Основные болезни пищеварительной системы

Питание играет большую роль в здоровье нашего организма. Пищеварительные болезни человека возникают при использовании недоброкачественных, заражённых продуктов, воды. Наиболее распространенными являются воспалительные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), печени и жёлчного пузыря (гепатиты, холециститы).

Заболевания, связанные с пищеварением, в большинстве случаев вызываются неправильным питанием, некоторыми бактериями и вирусами. Причин много: качество пищевых продуктов и напитков, приём лекарств, микроорганизмы, вредные привычки.

Таблица 1.

Воспалительные заболевания пищеварительной системы

Название

Описание

Гастрит

Изменения слизистой оболочки желудка, вызванные пищей и бактерией хеликобактер пилори.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Дефекты, поражения слизистых отделов пищеварительного тракта.

Дисбактериоз

Дисбаланс микрофлоры кишечника, повышение количества патогенных и условно-патогенных микробов.

Колит

Воспаление толстой кишки, сопровождаемой коликами в животе, нарушениями опорожнения кишечника.

Заболевание одного из отделов приводит к ухудшению работы всей пищеварительной системы. Поэтому важно своевременно выявлять и лечить воспаление.

Основные болезни пищеварительной системы: инфекции и профилактика, таблица



Отравления и желудочно-кишечные инфекции (таблица)

Пищевые отравления вызывают ботулиновая палочка, бактерии группы кишечной палочки, ядовитые грибы и растения. Симптомы проявляются через 3–10 ч. Возникают слабость, тошнота, боли в желудке, рвота, понос.

Таблица 2.

Инфекционные желудочно-кишечные заболевания

Названия опасных болезней

Источник заражения

Переносчики возбудителей

Острые кишечные инфекции:

  • дизентерия,
  • сальмонеллёз,
  • холера,
  • брюшной тиф.
  • загрязнённые продукты,
  • сырая вода,
  • немытые руки.
  • мухи,
  • тараканы,
  • зараженные люди.

Основные болезни пищеварительной системы: инфекции и профилактика, таблица



Глистные заболевания

Некоторые продукты могут содержать яйца, личинки или взрослых гельминтов (глистов). Наиболее распространенные глистные заболевания вызывают аскариды, острицы, свиной и бычий цепни.

Меры профилактики желудочно-кишечных и глистных заболеваний:

  • мыть руки перед едой и после туалета;
  • правильно готовить пищу;
  • не пить воду из открытых водоёмов;
  • держать пищу закрытой от пыли, мух, тараканов;
  • не употреблять плохо прожаренные или проваренные мясо и рыбу.


Типичные задания по изученной теме

Вам предлагается назвать два заболевания органов пищеварения, указать причины. Для ответа воспользуйтесь таблицами, в которых перечислены воспалительные и инфекционные заболевания пищеварительной системы. Этот материал подходит для описания проблем, возникающих с органами пищеварения, например, при гастрите и пищевом отравлении. Характерные симптомы помогают определить, к какой группе относится заболевание. Выявление причин важно для правильного лечения и профилактики.

Поделитесь в социальных сетях:
10 марта 2022, 09:58


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×