Жидкое вещество занимает промежуточное положение материи, находящейся между газообразным и твёрдым состояниями. Атомы (молекулы) жидкости слабо связаны между собой. Основные свойства жидкости (физические) резко отличаются от характеристик вещества в других состояниях.
Основные свойства жидкости
Молекулы жидкого вещества вплотную расположены одна к другой, чем напоминают твёрдое состояние. Отсюда объём жидкостей слабо зависит от оказываемого на них давления. Для них характерно относительное постоянство занимаемого пространства, как для твёрдой материи в отличие от газов.
Основные физические свойства жидкости:
- Вязкость или внутреннее трение – способность сопротивляться перемешиванию. При перемешивании молекулы сталкиваются, вызывая появление затормаживающего давления. Кинетическая энергия передвижения превращается в тепло.
- Текучесть воды – это способность принимать форму сосуда, где она находится. Объясняется тем, что молекулы колеблются в своих положениях и периодически перескакивают из одного места на другое. Если к веществу приложить внешнюю силу, она заставит молекулы течь – перемещаться в сторону её воздействия. Пределом текучести, в отличие от пластичных тел, жидкости не обладают.
- Сохранение занимаемого объёма. Жидкости тяжело сжимать, ведь между молекулами мало пространства. Давление равномерно передаётся каждой молекуле вещества, заточённого в закрытом сосуде. Свойство применяется в гидравлических агрегатах.
- Повышение объёма при нагревании и сужение при снижении температуры. Исключение – вода. При замерзании увеличивается в объёме, при нагреве от 0 до 4 °C – сжимается.
- Диффузия – прохождение молекул под воздействием тепла сквозь поверхностное натяжение с последующим смешиванием.
- Свободная поверхность либо поверхность раздела по одну сторону которой находится пар, по другую – жидкость.
- Поверхностное натяжение – мембрана, расположенная в верхнем слое вещества, стремящаяся минимизировать свою площадь. Проявление – мыльные пузыри, поверхность которых минимизируется, принимая сферическую форму. Поверхностное натяжение выглядит как тончайшая плёнка, натянутая перпендикулярно стенкам сосуда с жидкостью.
- Испарение с конденсацией – переход в газообразное или твёрдое состояния соответственно.
- Кипение – образование пара внутри объёма вещества при высокой температуре.
- Смачивание – возникает при соприкосновении с твёрдыми предметами, проявляется в проникновении, прилипании и растекании субстанции (либо не прилипании с отталкиванием).
- Капиллярные явления – особенности взаимодействия с несмачиваемыми и смачиваемыми поверхностями.
- Лёгкость смешивания – растворяемость друг в друге.
- Перегрев – нагрев свыше температуры кипения без закипания.
- Переохлаждение – остывание ниже температуры замерзания без образования кристаллов.
- Образование волн на поверхности вследствие вывода участка поверхности из равновесия.
Какими общими свойствами обладают жидкости и газы?
Между жидким и газообразным состоянием вещества существует ряд схожих свойств:
- Равномерное распределение по предоставляемому объёму.
- Не сохраняют форму, не имеют её.
- Постоянное передвижение молекул помимо их колебаний.
Жидкости сосуществуют с иными агрегатными состояниями материи при строгом соблюдении ряда условий, например, температуры.
Отвернитесь от дисплея и назовите основные физические свойства жидкости без объяснения их значений.
Как вы считаете, материал был полезен?