Лексика русского языка структурирована по различным разделам. В морфологии рассматривается слово как часть речи. Рассмотрим алгоритм подобной характеристики.
Самый подробный морфологический разбор слова «тишина», его склонение по падежам и часть речи, а также правильное написание
Формулировка задания известна — разбор слова как часть речи: «тишина».
Первый шаг в выполнении — узнать, «тишина» — какая часть речи. Семантически лексема связана с номинацией предмета или явления (вопрос «что?»), значит, тишина — это существительное. Такую характеристику нужно указать в первой части работы.
Вторая часть — место для указания грамматических свойств слова. Важнейшее — способность его изменяться по числам и падежам. Узнаем, какое склонение у слова «тишина». Эта лексема женского рода, с окончанием- А, следовательно, первого.
Чтобы сделать морфологический разбор слова "тишина", указываем параметры значения: нарицательное, так как называет предмет из группы однородных; неодушевленное, потому что обозначает не живое существо.
Заключительные непостоянные характеристики можно определить только в контексте фразы, например: Наступившая тишина всех поразила — падеж слова «тишина» Именительный, употреблено в единственном числе.
Третий шаг в разборе — указание синтаксической функции. В данном предложении лексема является подлежащим.
Образец морфологического разбора существительного тишина
- (Что?) — существительное, предмет
- Н. ф. тишина. Постоянные признаки — нариц., неодуш., ж.р., 1 скл. Непост. — ед.ч., Им. пад.
- Поразила тишина — подлежащее.
Значение и примеры употребления в предложениях и словосочетаниях
Мы узнали, как сделать морфологический разбор слова «тишина», посмотрим, как оно ведет себя в речи, каковы его принципы сочетаемости, какие роли оно играет в синтаксических конструкциях.
Склонение слова «тишина» подразумевает, что оно может употребляться в различных падежных формах: тишину, о тишине и т. д. Однако множественное число для него неприменимо. Это абстрактное существительное, оно обозначает отвлеченное понятие, так же как погода, милосердие, гнев. Им свойственно наличие только одной формы числа.
Самые частые приятели существительных — слова, имеющие семантику признака (прилагательные, причастия, местоимения, порядковые числительные). Помните, если хотите сочетать их со словом тишина: какой род у существительного — такой же будет у поясняющих его лексем. Например: поздняя, наша, возникшая (тишина).
Окончание-А рассматриваемое слово имеет только в Им. п. Рассмотрим, каким членом предложения оно может быть в данном случае:
- Тишина в лесу наступает после заката солнца. (Подлежащее)
- Главное в работе — тишина. (Сказуемое)
- Больше всего мне нравились в читальном зале его удивительные качества — тишина и шорох перелистываемых страниц. (Приложение)
Выполняя различные виды работ, не путайте их названия. Такого задания, как «тишина — морфологический разбор слова по составу» не существует. Разбор по составу подразумевает выделение морфем: корня, суффикса, окончания — а не грамматических характеристик, которые мы описали выше.
Как вы считаете, материал был полезен?