Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс 1878 года: для чего созван, итоги
35

Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс 1878 года: для чего созван, итоги

Содержание:





Берлинский конгресс 1878 года стал примером блестящей дипломатии, который навсегда вошел в историю. Он вскрыл высокомерие крупных держав по отношению к малым государствам. Лидеры стран, имевших численный перевес, могли принимать решения за более слабые страны. И часто эти решения могли иметь роковые последствия.

Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс

Чего хотели достичь дипломаты

Целью этой битвы титанов дипломатии высшего звена была реорганизация Балкан. Помимо Германии, которая выступила не только одной из участниц договора, но и принимающей стороной, в событии приняли участие ключевые игроки: 

  • Австро-Венгрия;
  • Россия;
  • Великобритания. 

Примечательно, что Османской империи была уготована максимально пассивная роль, ее представители могли только наблюдать за договорным процессом, слова или права высказывать аргументы они не имели.

Под руководством Бисмарка Германия, не имевшая прямых интересов на Балканах, выступила, не совсем бескорыстно, в качестве посредника. Берлин, Вена и Лондон были заинтересованы в ограничении влияния России на Балканах, и это отразилось на результатах. Царь получил лишь небольшие территориальные приобретения в Бессарабии, что явно контрастировало со значимостью и военной мощью России в регионе.

Болгария стала независимым княжеством-трибутом, имеющим лишь символическую зависимость от Османской империи. Ей также была обещана полуавтономная Восточная Румелия, что препятствовало стремлению России к оккупации.

Сан-Стефанский мир



Кто и на каком уровне выиграл

Победителями стали Румыния, Сербия и Черногория, которые теперь окончательно освободились от османского владычества и стали независимыми государствами. Поскольку они также получили огромные территориальные выгоды от разрушающейся Османской империи, их убедили поддержать решения, принятые на конгрессе.

Австро-Венгрия также была в выигрыше. Ее амбиции в Боснии и Герцеговине были поддержаны, и Вена смогла добиться согласия на военную оккупацию. Однако захват власти не был бескровным, поскольку местные властители оказали партизанское сопротивление военной оккупации. Еще одним территориальным мероприятием Австро-Венгрии в этом регионе было взятие гарнизона санджака Нови-Пазар, полосы земли, отделяющей Сербию от Черногории и являющейся единственным связующим звеном между Боснией и Герцеговиной и остальной европейской частью Османской империи. 

Эта стратегически важная территория также была оккупирована австрийской армией. Несмотря на присутствие австрийских войск, Босния и Герцеговина и Нови-Пазар номинально оставались частью Османской империи с султаном в качестве главы государства, хотя эти территории теперь управлялись австро-венгерскими властями.



Дополнительные бонусы

Еще одним результатом конгресса стало подтверждение союза между Австро-Венгрией и Германией, поскольку Вена рассчитывала на сильного партнера в борьбе с Россией. Одним из прямых результатов стало заключение Двойного союза между Берлином и Веной в 1879 году.

Для Австро-Венгрии Берлинский конгресс был успехом с точки зрения внешней политики, но он должен был обернуться катастрофой с точки зрения внутренней политики. Оккупация Боснии и Герцеговины обострила национальный вопрос, поскольку усиление южного славянского элемента нарушило хрупкий этнический баланс. Боснийский вопрос в конечном итоге привел к падению устоявшихся либеральных партий в Австрии и Венгрии, которые считали себя приверженцами "идеи империи". За ними последовали новые, более радикальные национальные партии. Представители немецких националистов и крайние мадьяры рассматривали оккупацию этого экономически отсталого региона лишь как стремление династии Габсбургов самоутвердиться, что противоречило национальным интересам.

Поделитесь в социальных сетях:
16 ноября 2022, 09:35


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×