Аппаратные компоненты компьютера для обмена информацией объединяются между собой разнообразными проводниками. Группы этих кабелей или дорожек на системной плате называются магистралями, шинами. В компьютерной архитектуре различают два вида таких магистралей: системные и локальные. Рассмотрим подробнее, что такое шина в компьютере, зачем нужна, какие выполняет функции. Разберёмся с её характеристиками.
Системная шина: что это такое в информатике
Front Side Bus, FSB, системная шина – это магистраль, совокупность линий, обеспечивающих взаимодействие центрального процессора (ЦП) с электронными компонентами (оперативная, кэш-память). По ней устройства обмениваются служебными сигналами, адресуются. Эти проводники передачи информации идут параллельно, имеют аналогичное предназначение, физическую и логическую реализацию. В ноутбуках и компьютерах шина находится на материнской плате.Локальная шина служит для взаимодействия процессора с контроллерами периферийных устройств: накопителей, графического адаптера.
Подключение FSB реализуется по следующей схеме:
- Микропроцессор соединяется с системным контроллером материнской платы, который называют северным мостом.
- В состав северного моста входят: контроллеры ОЗУ, шина высокоскоростных периферийных устройств (видеокарта).
Менее производительное оборудование подключается к южному мосту, который соединяется с северным посредством специальной магистрали – внутренней шины. Объединение южного и северного мостов называют чипсетом.
Получается, системная шина персонального компьютера обеспечивает взаимодействие ЦП и чипсета.
Разновидности
FSB можно представить как совокупность трёх магистралей или уровней их представления. Это шина:- Данных – предназначена для обмена информацией между центральным процессором и внутренними устройствами компьютера.
- Адреса – используется для пересылки обрабатываемых данных между узлами устройства, по ней информация передаётся в ЦП, считывается из него.
- Управления – магистраль для отправки управляющих сигналов, которые обеспечивают взаимодействие блоков компьютера между собой, с периферийными устройствами.
FSB различает четыре основных типа сигналов для управления работой устройств: запись, чтение, обмен с памятью, периферией.
Основная функция системной шины состоит в организации взаимодействия, информационного обмена между ЦП и внутренними компонентами ПК. Их архитектура зависит от модели материнской платы, используемого на ней набора логики, разрядности, типа процессора.
Северный мост определяет частоту системной шины, максимальный объём оперативной памяти, её стандарт. На материнских платах с интегрированным видеоядром к функциям FSB добавляется управление видеоадаптером.
Типы FSB
В компьютерах используются следующие виды системных шин.BSB – объединяет процессор с кэшем второго уровня, где применяется двойная шина DIB.
GTL и GTL+ – логика с частотой до 1,6 ГГц. Первая разработана для процессоров Pentium II и отличается работой при пониженном напряжении, чем экономит электрическую энергию. Вторая – её усовершенствование – создана для Pentium IV.
DMI – разработка Intel для объединения мостов материнских плат с сокетом LGA 1156 с встроенным контроллером памяти. Пропускная способность достигает 2 ГБ/с.
QPB – наиболее распространённая FSB, способная передавать 4 блока информации либо пару адресов за один такт. При ширине 64 бита за такт пересылает до 256 бит или 32 байт информации. Обеспечивает пропускную способность – до 8,5 ГБ/с.
HyperTransport – высокоскоростная двунаправленная последовательно-параллельная FSB от AMD с мизерными задержками. Отличается оригинальной схемой соединений, способами объединения тоннелей и мостов.
QuickPath Interconnect (QPI) – последовательная FSB от Intel для объединения процессоров в мультипроцессорных системах, переноса данных между ЦП и чипсетом. Создана как альтернатива HyperTransport. Применяется на материнских платах с сокетами LGA 1366 и 1156.
Остальные интерфейсы вроде MCA, EISA, ISA устарели.
К локальным шинам относят PCI, PCIe, USB, SATA.
Параметры системной шины
FSB имеет непосредственное влияние на производительность компьютера.- Частота системной шины показывает скорость, с которой та способна предавать информацию.
- Разрядность или ширина – количество данных (бит), которые магистраль пропускает через себя за один такт. Для современных материнских плат это 128-512 бит, реже – 1024 бита.
Частота FSB определяет быстродействие процессора. Каждому ЦП присущ свободный (разблокированный) или заблокированный множитель – коэффициент, который умножается на частоту шины. Например, FSB работает на частоте 200 МГц, множитель процессора равен 16. Его внутренняя (реальная) частота равняется 200 * 16 = 3200 МГц или 3,2 ГГц. У большинства ЦП, кроме дорогих моделей, рассчитанных на любителей разгона и геймеров, множитель заблокирован. Их быстродействие определяется частотой FSB.
Тесты
Каково назначение шин ПК:- Передача информации в процессор.
- Считывание результатов обработки с процессора.
- Информационный обмен между компонентами компьютера.
- Управление работой процессора.
Перечислите основные характеристики шин ПК:
- Разрядность и версия.
- Пропускная способность и частота.
- Разрядность и частота.
- Пропускная способность и разрядность.
Шина в компьютере — это:
- Интерфейс для объединения периферийных устройств.
- Магистраль для обмена информацией и управляющими сигналами.
- Канал связи между ЦП и памятью.
- Линия связи между мостами материнской платы.
Как вы считаете, материал был полезен?