Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Соседи Римской империи к концу 4 века: племена и народы, проживавшие бок о бок с Римом
109

Соседи Римской империи к концу 4 века: племена и народы, проживавшие бок о бок с Римом

Содержание:





Большая часть нашей культуры уходит своими корнями в древнюю Средиземноморскую империю, которой правили римляне. 

Мы склонны воспринимать Римскую империю как нечто само собой разумеющееся, как неизменную часть общей истории огромной территории, простиравшейся от северной Англии до пустынь Ближнего Востока. 

Но Рим, который начинал свою жизнь как незначительная деревня в центральной Италии, постоянно боролся со своими зачастую более могущественными соседями — и это своего рода чудо, что он выжил.

Воинственные соседи Римской империи

Этруски, развитые и воинственные, втянули римлян в конфликт с городом Вейи в начале четвертого века до нашей эры, который приобрел легендарный статус, сравнимый с осадой Трои.

Галлы, соседи римской империи к концу 4 века, разграбили и сожгли Рим, заработав при этом редкий статус победителей римлян. Захватчики были изгнаны Юлием Цезарем, которого соседи римской империи считали богом, только в 50-х годах до н. э., а позже, когда Рим был захвачен готами в 410 году н. э., историкам и комментаторам пришлось вернуться к этому древнему галльскому кошмару, чтобы найти что-нибудь достойное сравнения.

Другие воины, такие как самниты и харизматичный греческий военный авантюрист Пирр Эпирский, оставили шрамы на боевых почестях римской армии. Самым известным (и, возможно, самым опасным) противником Республики был Ганнибал Карфагенский, который ближе всех из итальянских или средиземноморских соседей Рима подошел к уничтожению молодой империи.

Одним жарким летним днем в 216 году до н. э. Ганнибал оставил 80 000 римских солдат мертвыми на поле битвы при Каннах в южной Италии, завершив череду побед, которые нанесли огромный ущерб моральному духу римлян.

Воинственные соседи Римской империи



За что не любили Рим

Римляне были западными «выскочками» в древнем мире, искушенном в своих технологиях, литературе, культуре, искусстве и архитектуре. Хотя город Карфаген находился в Северной Африке, его корни, как и у этрусков, лежали в восточном Средиземноморье, чьи великие игроки — македонцы, греки, египетские Птолемеи и Селевкиды, базирующиеся в Сирии, — систематически сокращались после ошеломляющей победы римлян над Ганнибалом.

Многие из соседей римской империи имели больше прав на имперскую власть, чем Рим, и действительно, любое из них могло бы вытеснить Рим в качестве доминирующей силы в Средиземноморье.

Решительность Рима перед лицом невзгод — даже на грани уничтожения — все изменила. Но в следующий раз, когда вы окажетесь в Вечном городе, размышляя о великих памятниках победоносного прошлого, подумайте вот о чем: если бы Рим каким-либо образом дрогнул, нашим общим наследием было бы наследие эллинистического мира и его восточных королевств — навсегда изменив судьбу европейской истории и перенаправив развитие европейского наследия не в Италию, а на Балканы и Ближний Восток.

Поделитесь в социальных сетях:
16 января 2022, 18:04


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×