Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Страны лидеры по пищевой промышленности. Краткое описание темы
8892

Страны лидеры по пищевой промышленности. Краткое описание темы

Содержание:




Промышленность – это производство товаров, которое играет ключевую роль в становлении экономического положения государства. Налаживание промышленного сектора способствует развитию социума, улучшению качества жизни населения, повышению образованности граждан. В современном мире промышленная сфера обеспечивает работой более пятисот миллионов человек. За несколько десятков лет география производственной деятельности значительно расширилась, некоторые направления увеличились в пятьдесят и более раз. 

Легкая и пищевая промышленность мира сформировались много столетий назад. Толчком были первые промышленные перевороты. Сейчас эти сектора экономики причисляют к старым отраслям. 

Пищевая промышленность – страны лидеры

Каждая страна изготавливает продукты питания для внутреннего рынка. У большинства государств есть определенный пищевой продукт, который является визитной карточкой. Его отправляют на экспорт и продают внутри страны. В качестве примера можно привести рыбу из Норвегии или оливковое масло из Испании. Рассмотрим основные направления пищевой продукции:

  1. Рыбная ловля, переработка рыбы и морских продуктов. Каждый год в мире добывается почти сто семьдесят миллионов тонн морских жителей. Это раки, моллюски, рыба, креветки и прочие обитатели Мирового океана. Большинство улова добывается в Тихом океане. Больше всего рыбы вылавливают и перерабатывают в США, Китае, Индонезии. Также данная отрасль развита в Индии. Наиболее часто встречается скумбрия, морская щука, треска, селедка, разнообразные виды красной рыбы.

  2. Производство сахара. Главной сырьевой базой для этого направления является сахарный тростник и сахарная свекла. Много стран используют преимущественно тростник, Европа отдает предпочтение свекле. Ежегодно в мире производится сто восемьдесят миллионов тонн сахара. Наибольшие объемы поставляет Бразилия, Китай, Таиланд, Индия.

  3. Изготовление масел и жиров. Каждая страна выпускает определенный класс продукции. Ведется масштабное производство арахисового, пальмового, соевого, оливкового и других масел. Среди лидеров в общем можно выделить Россию, Италию, Украину, Китай.

  4. Сфера молочного производства. Государства производят масло, сыр, молоко, другие продукты питания на молочной основе. Ежегодно объем произведенного молока достигает восьмисот миллионов тонн. Если рассматривать региональную структуру, первенство достается азиатским странам. Весомый вклад вносит США. Современные производители предпочитают изготавливать больше сыров, чем масла. Здесь первые места принадлежат Франции, Германии, Соединенным Штатам Америки.

  5. Производство мяса. Лидером по изготовлению мясных продуктов является Азия. Второе место разделяют между собой Южная Америка и Северная Америка. На третьей позиции — Европа. Снижение объемов производства мясной продукции в Европе объясняется отказом многих граждан от мяса. Люди стремятся к здоровой пищи. Ежегодно в мире изготавливается более трехсот миллионов тонн мясных продуктов. Лидеры – Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия. 

Пищевая промышленность



Пищевая промышленность Европы

Пищевой сектор Европы состоит из ряда направлений. Предприятия, фермерские хозяйства выпускают готовые продукты или полуфабрикаты. В последнее время в европейских странах снизилась зависимость между аграрным сектором и пищевой промышленностью.  Это объясняется частичной заменой натуральной продукции современными добавками. Тем не менее сельское хозяйство играет важнейшую роль в производстве пищевой продукции. В различных странах Европы данное направление представлено предприятиями, которые выпускают следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • сахар, консервы;
  • молоко;
  • мясо и другое.

Условно все отрасли пищевой промышленности делятся на два класса:

  1. Класс, основанный на необработанном сырье – масло, крупы, рыба, консервы.

  2. Товары, приготовленные на базе переработанного сырья – хлеб, макароны, печенье.

Основное внимание в Европе уделяют пищевой промышленности в крупных городах. Жители являются основными потребителями, всегда есть точки сбыта и удобная транспортная развязка. 

Поделитесь в социальных сетях:
26 августа 2021, 21:16


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×