Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Винегрет — этимология слова, от какого слова пошло
840

Винегрет — этимология слова, от какого слова пошло

Содержание:




Этому слову повезло: оно отвоевало себе место не только в Толковом и Орфографическом, но и в Словаре иностранных слов, и в кулинарном!  

Слово винегрет: какова природа происхождения? Этимология слова. Что означает в переводе с французского

Для верного написания «винегрет» этимология слова важна. Оно появилось во французском языке в XIV веке и писалось — vinaigrette. Так называли соус, произведенный на основе уксуса и масла. Ближайший родственник слова — vinaigre (уксус). В переводе означает «скисшее вино». Если вы когда-нибудь готовили вино, то знаете: при нарушении технологии получается именно то, что в русском языке называется уксус. 

Французы — знаменитые кулинары. Начав с соуса, они перенесли то же название и на блюда, приготовленные с этой подливой. Прежде всего это относилось к мясу. Когда в России вкушали в XVIII веке заморские яства, среди которых был винегрет, этимология названия никого не волновала, а блюдо оказалось вкусным. Так перешло в русский язык это заимствование.



Русское блюдо с французским названием. Что означает в переводе с французского

По истории наименования можно указать вехи, через которые оно прошло: от названия приправы — к филе под соусом — далее к салату из разнообразных продуктов. Уже в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1907) зафиксирована разница между рецептами винегрета, от какого слова он произошел, поварами во внимание не принимается. 

Как утверждают авторы известнейшей энциклопедии, в русском языке это существительное обозначает «смесь, дичи, рыб и других остатков кушаний, которые режутся на мелкие кусочки», заправляется блюдо соусом для салата или майонезом. Французы подобный гастрономический изыск, кстати, именуют salade russe. Как видим, по крайней мере в конце XIX века состав продуктов для винегрета ни в коей мере не соответствовал кушанью, приправленному уксусом и маслом. 

В.И. Даль в своем «Толковом словаре великорусского языка» раскрывает содержание этого наименования как «окрошка из мяса». 

И только XX век утвердил непременными составляющими винегрета свеклу и уксус с маслом. 

В продуктовый список классического русского рецепта данного кушанья, по утверждению Кулинарного словаря, входят:

  • Свекла
  • Морковь
  • Картофель
  • Соленые огурцы
  • Квашеная капуста
  • Крошеное крутое яйцо
  • Лук

В качестве приправы используется уксус с растительным маслом, солью и перцем.

В прошлом веке у слова окончательно оформилось и переносное значение: «мешанина, каша, смешение» — в любой сфере: вкусах, архитектуре, книгах, моде, интерьере. Это значение является исконно русским. 

В нашей речи это существительное обжилось, приобрело принадлежность к склонению, стало изменяться по падежам. С помощью русских суффиксов образовываются новые языковые единицы, например, винегретный, винегретик и т. д. 



Правильное написание

Поскольку в XVIII веке этимология слова не была разъяснена, его написание претерпевало самые неожиданные изменения: «венегред», «винегрет», «винигред». 

Однако языковой нормой предписывается перевод латиницы в кириллицу с сохранением всех соответствующих букв и в соответствии со звучанием в языке — источнике. Поэтому заимствование vinaigrette трансформируется только в «винегрет» — и это зафиксировано в современных словарях.

Поделитесь в социальных сетях:
19 января 2022, 18:37


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×