Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Химические элементы в пище человека: их влияние, характеристики, описание
1767

Химические элементы в пище человека: их влияние, характеристики, описание

Содержание:




Химические элементы в пище – белки, жиры и углеводы. Пища – совокупность органических и неорганических соединений, необходимых для функционирования живого организма. От качества питания и количества потребляемых продуктов зависит здоровье человека. Пища носит не только энергетическую, но и пластическую функцию, т. е. из питательных веществ складывается структура организма. 

/upload/images/default/moddocument/2824/57b1a816261f7dd438dbd2640094fde61393c187.jpg

Вода 

Вода – среда, в которой проходит большая часть химических реакций как внутри, так и вне организма. Человек на 55-65% состоит из этого вещества. По мере старения в организме снижается процент воды, что связано с потерей белков способности связывать большое количество воды. 

Вода, отвечающая требованиям организма, в больших объемах содержится во фруктах, овощах и свежевыжатых соках. Также целебное и омолаживающее действие оказывает талая вода. Минеральная вода полезна не составом, а информацией, которую она набрала при нахождении в земле. Неорганические вещества не усваиваются организмом. 

Если человек не занимается спортом и в рационе мало овощей и фруктов, то его постоянно мучает жажда. В результате появляются болезни сердца и почек. Химия в питании человека играет огромную роль.



Белки

Организм на 15-20% состоит из белков. Белки – полимеры, состоящие из аминокислот. Его полноценность и количество в продуктах питания определяют устойчивость к вредным внешним воздействиям и работоспособности организма. Также белки выполняют ряд функций:
  • пластическая (белок – стройматериал для клеток, тканей, органов);

  • каталитическая (из белков состоят ферменты);

  • гормональная (значительная часть гормонов – белки);

  • транспортная (белки участвуют в транспорте кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и т.д.). 
Белки не накапливаются в организме и при избытке превращаются в жировую ткань. Организму необходимы незаменимые аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Белки растительного происхождения организмом человека усваиваются хуже. 

Углеводы

Углеводы – вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Их основная функция – энергетическая. Они обеспечивают половину суточного рациона. 

Катализатором химических реакций являются жиры и углеводы. Обмен углеводов сопряжен с обменом жиров. Если организму не хватает энергии из углеводов, то он начинает образовывать сахара из жира. Если углеводов в избытке, то он откладывается в виде жира. 



Жиры 

Жиры – вещества из глицерина и жирных кислот, соединенных между собой эфирными связями. Жирные кислоты классифицируются на два вида:
  • предельные (насыщенные);

  • непредельные (ненасыщенные). 
Предельные жирные кислоты находятся в продуктах животного происхождения, а непредельные – в растениях. Жиры – необходимое пищевое вещество, которое способствует сохранению белка в организме. Они обладают противосклеротическим действием, а также предупреждают возникновение атеросклероза. Жиры обеспечивают пластические процессы в организме. Их присутствие необходимо для всасывания из кишечника других нутриентов, в частности витаминов А, Е и D. Недостаток жиров вызывает ухудшение работы деятельности центральной нервной системы, ослабляет действие иммунобиологических механизмов, способствует возникновению дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения. 

Витамины

Витамины – биологически активные органические соединения, которые необходимы для нормального усвоения веществ. Они улучшают умственную и физическую активность человека, а также повышают иммунитет. Витамины не синтезируются в организме и поступают только извне. Они не играют структурной и энергетической функции.

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работоспособности организма и устойчивости к вредным воздействиям. При этом увеличивается срок выздоровления после болезней. Витамины содержатся в различных продуктах питания, а также выпускаются на фармацевтических производствах. 



Минеральные вещества 

Минеральные вещества – незаменимые компоненты питания, которые поступают в организм, как правило, через воду. В человеческом организме около 60 элементов периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. 

Минеральные вещества выполняют ряд функций: 

  • влияют на большую часть ферментативных реакций;

  • поддерживает кисло-щелочное равновесие;

  • нормализует водно-солевой баланс. 

Избыток или дефицит минеральных элементов может существенно влиять на формирование растущего организма и состояние здоровья взрослых людей.

Поделитесь в социальных сетях:
3 сентября 2021, 20:15


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×