Химические элементы в пище – белки, жиры и углеводы. Пища – совокупность органических и неорганических соединений, необходимых для функционирования живого организма. От качества питания и количества потребляемых продуктов зависит здоровье человека. Пища носит не только энергетическую, но и пластическую функцию, т. е. из питательных веществ складывается структура организма.
Вода
Вода – среда, в которой проходит большая часть химических реакций как внутри, так и вне организма. Человек на 55-65% состоит из этого вещества. По мере старения в организме снижается процент воды, что связано с потерей белков способности связывать большое количество воды.
Вода, отвечающая требованиям организма, в больших объемах содержится во фруктах, овощах и свежевыжатых соках. Также целебное и омолаживающее действие оказывает талая вода. Минеральная вода полезна не составом, а информацией, которую она набрала при нахождении в земле. Неорганические вещества не усваиваются организмом.
Если человек не занимается спортом и в рационе мало овощей и фруктов, то его постоянно мучает жажда. В результате появляются болезни сердца и почек. Химия в питании человека играет огромную роль.
Белки
Организм на 15-20% состоит из белков. Белки – полимеры, состоящие из аминокислот. Его полноценность и количество в продуктах питания определяют устойчивость к вредным внешним воздействиям и работоспособности организма. Также белки выполняют ряд функций:- пластическая (белок – стройматериал для клеток, тканей, органов);
- каталитическая (из белков состоят ферменты);
- гормональная (значительная часть гормонов – белки);
- транспортная (белки участвуют в транспорте кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и т.д.).
Углеводы
Углеводы – вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Их основная функция – энергетическая. Они обеспечивают половину суточного рациона.
Катализатором химических реакций являются жиры и углеводы. Обмен углеводов сопряжен с обменом жиров. Если организму не хватает энергии из углеводов, то он начинает образовывать сахара из жира. Если углеводов в избытке, то он откладывается в виде жира.
Жиры
Жиры – вещества из глицерина и жирных кислот, соединенных между собой эфирными связями. Жирные кислоты классифицируются на два вида:- предельные (насыщенные);
- непредельные (ненасыщенные).
Витамины
Витамины – биологически активные органические соединения, которые необходимы для нормального усвоения веществ. Они улучшают умственную и физическую активность человека, а также повышают иммунитет. Витамины не синтезируются в организме и поступают только извне. Они не играют структурной и энергетической функции.
Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работоспособности организма и устойчивости к вредным воздействиям. При этом увеличивается срок выздоровления после болезней. Витамины содержатся в различных продуктах питания, а также выпускаются на фармацевтических производствах.
Минеральные вещества
Минеральные вещества – незаменимые компоненты питания, которые поступают в организм, как правило, через воду. В человеческом организме около 60 элементов периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.
Минеральные вещества выполняют ряд функций:
- влияют на большую часть ферментативных реакций;
- поддерживает кисло-щелочное равновесие;
- нормализует водно-солевой баланс.
Избыток или дефицит минеральных элементов может существенно влиять на формирование растущего организма и состояние здоровья взрослых людей.
Как вы считаете, материал был полезен?