29

Huawei выделила 25,7 млн фунтов стерлингов Кембриджскому университету





Huawei

В то время как Оксфорд разорвал связи с китайским технологическим гигантом в 2018 году, Кембридж продолжает получать финансирование.

Кембриджский университет получил 25,7 миллиона фунтов стерлингов от китайской технологической компании Huawei с 2016 года. Денежные средства были разделены между исследовательскими грантами и общими пожертвованиями и были выявлены в результате серии запросов о свободе информации, которые показали, что девять ведущих университетов Великобритании в совокупности получили 28,7 миллиона фунтов стерлингов от Huawei.

Эти откровения появились после роста опасений, связанных с влиянием китайского телекоммуникационного гиганта в Кембридже.

В сентябре этого года “Таймс” сообщила, что Huawei "проникла" в Кембриджский центр китайского менеджмента, утверждая, что трое из четырех директоров Центра имели связи с Huawei. А в июле прошлого года стало известно, что Центр диалога между Великобританией и Китаем по глобальным проблемам Колледжа Иисуса получил исследовательский грант в размере 155 000 фунтов стерлингов от Huawei и 200 000 фунтов стерлингов от “агентства, входящего в состав Государственного совета Китая”.

За последние пять лет Кембридж получил 18,3 миллиона фунтов стерлингов в виде исследовательских грантов от Huawei, самый крупный из которых был получен в феврале 2018 года в размере 2,9 миллиона фунтов стерлингов.

Кембридж также принял пожертвования в размере 7,4 миллиона фунтов стерлингов с 2016 года.

На своем веб-сайте Кембридж излагает свое обязательство участвовать в “тщательных дискуссиях” относительно своих связей с китайскими компаниями и рассматривает “сотрудничество” с китайскими организациями и учеными как “важную часть их миссии”.


Источник: varsity.co.uk
 

Поделитесь в социальных сетях:
1 января 2022, 19:15


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».