Вход   →

Отцы и дети: аргументы из романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкина

8 ноября 2018

Аргументы из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» для сочинения по направлению «Отцы и дети»

 

  1. В романе «Капитанская дочка» А.С. Пушкина отец завещает сыну Петру Гринёву беречь честь смолоду. Эти слова становятся ориентиром для Петра. Каждый свой шаг он проверяет по этому главному завету отца. Именно поэтому он дарит заячий тулуп незнакомцу, не преклоняет колен перед Пугачёвым, оставаясь верным себе до конца, за что бунтовщик и уважает Гринёва, оставляя его в живых. Так, благодаря правильному воспитанию герой смог остаться высоконравственным и порядочным человеком во времена страшного крестьянского бунта.
  2. Человеком чести воспитывал сына отец Петра Гринёва. Пытаясь сформировать в его характере доблесть, патриотизм, верность присяге, он отправляет служить его в Белогорскую крепость, понимая, что только там он сможет стать настоящим мужчиной, достойным человеком. «Школой жизни» стала для Петра служба в крепости. Да,Петру была свойственна некоторая барская  спесь по отношению к Савельичу, да и учился он нехотя. Однако в нём было главное — достоинство, верность слову, доброта, порядочность. («Вы всякому человеку готовы помочь», — говорит ему Маша). «Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению»,-произносит он, не желая целовать руку Пугачёву даже под страхом смерти. Именно нравственная стойкость помогла герою пережить все трудности, освободить любимую Машу, остаться до конца человеком чести, таким же, каким был и его отец.
  3. Пугливой, «трусихой» изображена Маша Миронова в начале произведения, боящейся  обычных выстрелов. Но, как показало время, это сильная, волевая девушка. В трудные минуты она проявила лучшие качества, воспитанные в ней родителями. Даже ради спасения жизни не выходит замуж за противного ей человека, не  терпит несправедливость по отношению к любимому, а делает всё для его спасения. Маша никогда не пойдёт на сделку с совестью. Это человек чести и достоинства. Да, Маша Миронова — капитанская дочка, достойная дочь своих родителей, с высокими нравственными принципами, воспитанными в ней с детства.
  4. Таким образом, А.С. Пушкин сумел донести до читателей мысль о том, что необходимо в любой ситуации оставаться человеком чести. А это качество во многом формируется именно в семье, родителями, которые сами должны быть достойным примером для своих детей, какими были герои повести — Гринёв старший и капитан Миронов, не склонивший голову перед бунтовщиком. Как современно звучит это произведение сегодня! Читая его, понимаешь, что правильное воспитание, достойный пример родителей никогда не приведут к конфликту отцов и детей. Честный, порядочный, добрый и отзывчивый человек будет достойным сыном и своих родителей, и народа, и Отечества в целом.
  5. Причины конфликта между отцом и сыном: сын похож скорее на мать, чем на отца, более мягкий, романтичный, избалован матерью. Отец хочет вырастить его похожим на себя, не считает его способным принимать серьезные решения. Считает, что Петр должен доказать ему, что способен на что-то, а именно продолжить традиции семьи по мужской линии и прославить род. Отец не принимает желания Петра жениться и делает ему выговор в письменной форме. Только потом родители понимают, что желание Петра серьезно и принимают Машу: 
    «Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. Моя любовь уже не казалась батюшке пустою блажью; а матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке»Такую метаморфозу можно объяснить их природной добротой, материнским и отцовским инстинктами, которые не позволили им оставить бедную сироту. 

 


 

Отцы и дети: материалы для подготовки к итоговому сочинению

Еще нет аккаунта?

Пользователям Бингоскул доступна бесплатная подготовка к ЕГЭ по всем видам ФИПИ, просмотр решений и отслеживание статистики
Регистрация

Уже зарегистрированы?

Авторизуйтесь в своей учетной записи, чтобы получить доступ к расширенным возможностям функционала сайта
Вход

Вход в систему

Регистрация

Регистрируясь, я подтверждаю своё согласие с условиями пользовательского соглашения

Активация аккаунта

Спасибо за регистрацию
Мы отправили письмо на указанный электронный адрес.
Чтобы завершить регистрацию, проверьте почтовый ящик и перейдите по ссылке в письме.