45

Тайский суд постановил, что призыв студентов к королевской реформе направлен на свержение монархии





Суд в Таиланде

Тайский суд постановил в среду, что трое антиправительственных активистов, призывавших к реформе могущественной монархии страны, нарушили конституцию, предприняв то, что он назвал завуалированной попыткой свергнуть институт власти.

Конституционный суд, вынося решение по делу, возбужденному адвокатом-роялистом, заявил, что спорный призыв из 10 пунктов к реформированию учебного заведения трех лидеров студенческого протеста в августе прошлого года был направлен на свержение монархии.

"Эти действия имели скрытые намерения свергнуть конституционную монархию и не были призывом к реформам", —  заявил судья.

Суд вынес решение о конституционности их призыва к реформе и не назначил никакого наказания, но приказал им и их группам "прекратить дальнейшие действия по этим вопросам".

Роль монархии является запретной темой в Таиланде, где дворец официально стоит выше политики и конституционно закреплен как место "почитаемого объекта поклонения".

Призывы к королевской реформе со стороны участников молодежного антиправительственного протестного движения были смелыми и весьма значимыми в стране, которая заключила в тюрьму десятки критиков короны и традиционно поддерживает статус короля как полубожественного.

Судебное дело касалось выступления Панусайи "Рунга" Ситиджираваттанакула, призывающей внести поправки в законы о собственности короны, сократить бюджетные ассигнования королевской семьи и добиваться отмены закона, который предусматривает 15-летние тюремные сроки за оскорбление монархии.

Двое других протестующих, 37-летний адвокат по правам человека Арнон Нампа и 24-летний Панупонг "Майк" Яднок, также выступили на том же митинге.


Источник: independent.co.uk
 

Поделитесь в социальных сетях:
29 декабря 2021, 13:36


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».