Вход   →

Теория к заданию 21 по русскому языку ЕГЭ 2018

22 февраля 2018

Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста

 

Содержание — это сложная структура мыслей — главных, второстепенных, дополнительных. Оно облачено в особую лингвистическую форму  и подчинено определенным целям.

 

Выделяют три основных функционально-смысловых типа речи.

  1. Описание — это чаще всего характеристика. Такой текст описывает место, обстоятельство, участников событий, внешность, состояние человека или обстановки, в которой происходят события. Самым типичным примером описания являются описания природы в художественной литературе.  Описание невозможно без информации о признаках описываемого объекта. Поэтому описания насыщены прилагательными, выражающими признаки предмета, причастными оборотами, выражающими признак предмета по действию. В них часто используют назывные и безличные предложения. Для описаний характерно использование эпитетов, сравнений, метафор и других средств выразительности. 
  2. Повествование — это сообщение о последовательности действий, о том, что происходило вначале, а что потом, как развивались события. Во многих повествованиях выделяются этапы развития событий, включающие начало, развитие, кульминацию, развязку. В таких текстах может быть много наречий, называющих признак действия, деепричастий и деепричастных оборотов, выражающих добавочные действия, а также глаголов, особенно глаголов СВ в прошедшем времени. Примером может служить краткий пересказ сюжета фильма или книги.
  3. Рассуждение — это тип текста, представляющий размышление, объяснение, доказательство точки зрения говорящего. Для рассуждения характерны следующие компоненты содержания: тезис, аргументация, вывод. Рассуждения содержат вводные слова, передающие связь и последовательность мыслей, такие как: во-первых, во-вторых, с одной стороны, с другой стороны, итак, значит, следовательно и другие подобные. Рассуждение используется для изложения и обоснования точки зрения, особенно при выражении отношения к чему-либо. Представьте себе, что вы столкнулись с проблемой. Обдумывание ситуации, анализ всех за и против, принятие решения и будут выражены в форме рассуждения. 

 

Во множестве текстов можно встретить не только образцы данных типов в чистом виде, но и различные их комбинации.

 

Какие вопросы могут прояснять логическую связь:

  • условие (при каком условии?)
  • цель (для чего? с какой целью?)
  • причина (почему? по какой причине?)
  • следствие, вывод (итак, следовательно)
  • пояснительные отношения (то есть, а именно)
  • объяснение (чем это объясняется?)
  • противопоставление (наоборот, но, а)
  • аргументация (во-первых, во-вторых)
  • уступительные отношения (хотя, несмотря на то что)

 

Еще нет аккаунта?

Пользователям Бингоскул доступна бесплатная подготовка к ЕГЭ по всем видам ФИПИ, просмотр решений и отслеживание статистики
Регистрация

Уже зарегистрированы?

Авторизуйтесь в своей учетной записи, чтобы получить доступ к расширенным возможностям функционала сайта
Вход

Вход в систему

Регистрация

Регистрируясь, я подтверждаю своё согласие с условиями пользовательского соглашения

Активация аккаунта

Спасибо за регистрацию
Мы отправили письмо на указанный электронный адрес.
Чтобы завершить регистрацию, проверьте почтовый ящик и перейдите по ссылке в письме.