41

Упущенная возможность для будущей интернационализации высшего образования





Студент университета

25 октября 2021 года международные образовательные организации из девяти западных стран опубликовали Общее заявление 2021 года в поддержку международного образования и мобильности по итогам своего Международного саммита лидеров в области образования 2021 года.

Краткое заявление сопровождается краткими национальными отчетами девяти организаций – в случае Соединенных Штатов, на удивление, не IIE, а Государственным департаментом США и Министерством образования и просвещения США.

Название саммита и итоговый документ, на первый взгляд, кажутся довольно передовыми и многообещающими в качестве всеобъемлющего и инклюзивного подхода к международному образованию на будущее: “Что впереди: построение более справедливого, устойчивого мира посредством международного обмена в постпандемическом мире”.

Как в этом названии, так и во всем заявлении и национальных отчетах ссылки на инклюзивность, справедливость и устойчивость предполагают сосредоточение внимания на том, что, безусловно, стало ключевыми направлениями деятельности по интернационализации высшего образования до пандемии и стало еще более важным после ее начала.

Некоторые стратегии и действия этих девяти организаций, такие как Фонд спасения ученых, работа по обеспечению доступа беженцев к высшему образованию, наращивание потенциала и сотрудничество с другими регионами, интернационализация внутри страны и интернационализация для общества, упоминаются в национальных докладах большинства из девяти организаций.

Позитивно, что эти организации ставят перед собой цели на будущее в области международного образования и мобильности.

К сожалению, само краткое заявление, как считают мировые лидеры отрасли, в лучшем случае можно было бы описать как один шаг вперед и два шага назад в развитии интернационализации образования.


Источник: universityworldnews.com
 

Поделитесь в социальных сетях:
20 ноября 2021, 03:46


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».