29.10.2019

Причины свертывания новой экономической политики. Индустриализация, коллективизация

НЭП 

НЭП – новая экономическая политика, проводимая советской властью с 1921 по 1929 годы. НЭП была призвана ликвидировать в стране кризис и дать новый импульс в развитии промышленности и сельского хозяйства.

Причины введения 

Во второй половине 1918 года советское государство оказалось в кольце фронтов. Советская власть сохранилась только в центрально-промышленных районах, что было несомненным преимуществом  «красных» перед «белыми». В таких условиях власти приняли решение о сверхнационализации экономики. С другой стороны, ограниченность экономических ресурсов привела к введению карточной системы, натурализации оплаты труда, отмене денег, введению бесплатного транспорта, жилищно-коммунальных услуг, образования и так далее. В связи с этим политика получила название «военный коммунизм». 

В годы Гражданской войны крестьяне мирились с продразвёрсткой – изъятием зерна, созданием комбедов и продотрядов, однако с освобождением земель от Колчака и Деникина недовольство крестьян работой большевиков в деревне нарастало – развернулось «зелёное движение» против советов во главе с эсерами (конец 1920-1921 годы). Возникла угроза новой гражданской войны в результате нарушения союза между рабочими (городом) и трудовым крестьянством (деревней) – «смычки». В таких условиях РКП(б) приняла решение перейти к НЭП. 

Планы 

Решение о введении новой экономической политики было принято на X съезде РКП(б) 14 марта 1921 года. НЭП была призвана решить ряд задач: 

  1.  Социально-политическая задача: не допустить разрушения союза пролетариата и трудового крестьянства, не дать разгореться новой гражданской войне;
  2.  Экономическая: восстановить разрушенную в годы революции и Гражданской войны экономики. 

Одной из главных целей было воплощение в жизнь плана ГОЭЛРО – государственного плана электрификации России, разработанного Государственной комиссией по электрификации России. Комиссию возглавлял Г.М. Кржижановский, учёный-электротехник, первый владелец электрическими линиями. План был принят VIII съездом советов в 1920 году и проводился в годы НЭП. План предполагал в течение 15-20 лет построить 30 электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС), создать современную металлургию, химическую и электротехническую промышленность. Реализация планов требовала капиталы. Страны Запада получали их в колониальных странах, СССР же мог рассчитывать только на внутренние ресурсы. 

Направления НЭП 

  • Замена продразвёрстки продналогом (фиксированный налог, взимаемый с крестьянских хозяйств), разрешена аренда земли и найм рабочей силы. 
  • Частичная национализация всех мелких и части средних предприятий при сохранении крупнейших отраслей промышленности в руках государства. 
  • Введение многоукладной экономики. 51% стал составлять мелкотоварный сектор, 38,5% – государственный (социалистический), 8,9% - частный, 1% - государственнокапиталистический (см. карту ниже «Удельный вес общественно-экономических укладов в валовой продукции народного хозяйства») 

Удельный вес общественно-экономических укладов в валовой продукции народного хозяйства

  • Разрешение создания концессий – коммерческих предприятий с иностранными инвестициями, для привлечения иностранного капитала в промышленность. 
  • Децентрализация управления экономикой, создание трестов – монополистических объединений, которые становятся зависимыми от единого управления. Крупнейшими трестами были Саратовский маслотрест, Иваново-Вознесенский текстильный трест, Уралпромстройтрест). 
  • Разрешение свободной торговли. 
  • Стабилизация финансовой системы. С 1922 по 1924 годы Г.А. Сокольников – нарком финансов – провёл денежную реформу, в результате которой в обращение были введены червонцы (новые денежные знаки, обеспеченные золотом) и новые советские рубли (казначейские билеты номиналом в 1, 3 и 5 рублей). К началу 1925 году был введён запрет на использование всех прочих бумажных денег на территории СССР. 
  • Отмена карточной системы. Переход на денежную оплату труда. 
  • Создание бирж и использование свободного труда. 

Особенности НЭП 

  1. Допущение свобод в экономической жизни. В результате НЭП утвердилась многоукладная экономика, допускавшая частную собственность, капитализм, концессии. При этом высоты экономики оставались в государственном секторе. 
  2. В политической жизни после Гражданской войны в годы НЭП утвердилась монополия одной партии (РКП(б) – ВКП(б)). Этому процессу положила начало Резолюция «О единстве партии», принятая на X съезде РКП(б). При В.И. Ленине дискуссии в партии ещё допускались. При И.В. Сталине и позднее Резолюцию стали использовать для борьбы с уклонистами от ленинского курса. 
  3. В идеологической жизни НЭП также допускала некоторый плюрализм. Печаталась белоэмигрантская литература поэтов Серебряного века. Новая экономическая политика была встречена с одобрением рядом эмигрантов, которые стали возвращаться в советскую Россию. Начало этому движению положила статься Н.В. Устрялова «Смена вех», а само движение стало называться Сменовеховским. Н.В. Устрялов писал: «Советская власть – красный редис. Красная шелуха отваливается, остаётся белое ядро». Однако уже в 1922 году началась депортация части русской интеллигенции из России, не признавшей советскую власть. В сентябре 1922 года был отправлен первый «философский пароход» в составе 225 человек. В основном, на нём были преподаватели вузов, профессора, врачи, экономисты и политики. 16 ноября этого же года были высланы ещё 44 человека. 

Причины ликвидации НЭП 

Причины ликвидации новой экономической политики во многом кроются в её противоречии. 

Во-первых, противоречие было между многоукладной экономикой и однопартийной системой. Многоукладная экономика восстановила классовую структуру общества (нэпманы – мелкие торговцы, кустари, производители, буржуазия), поэтому НЭП требовала утверждения политического плюрализма – многопартийности и парламентаризма. Перед властью встал выбор: либо либерализация экономики и демонтаж всей советской политической системы, либо переход к иной менее противоречивой политике. 

Второе противоречие заключалось между задачами модернизации страны (завершение ЭТР по плану ГОЭЛРО) и возможностями НЭП. НЭП базировался на мелком крестьянском хозяйстве, мелкотоварном производстве. В 90-е годы XX века появилось много историков, которые стали идеализировать НЭП. В действительности же новая экономическая политика могла восстановить только экономическую отсталость России уровня 1913 года (см. карту ниже «Валовая продукция сельского хозяйства», «Валовая продукция промышленности и производство электроэнергии»).

Карта НЭП

Для реализации плана ГОЭЛРО были запущены первые электростанции: Каширская (1919-1922), Шатурская (1923-1925), Волховская (1926), Нижегородская, Челябинская (1930). 

Однако для развития тяжёлой промышленности большевики столкнулись со сложной проблемой – инвестициями. И.В. Сталин принял решение свернуть промышленность и начать коллективизацию сельского хозяйства. 

Итоги НЭП 

В сельском хозяйстве были потрясающие успехи. Уже к 1925 году сельское хозяйство было восстановлено до уровня 1913 года. Однако это было восстановление «отсталости», то есть удалось восстановить только мелкое крестьянское хозяйство, а индустриализация требовала создание крупного и технически оснащённого (тракторы, комбайны, автомобили, элеваторы). 

В условиях сурового климата на основной территории России в это время разразились голод и малоурожайность, которые можно было преодолеть, только создав индустриальное хозяйство. 

Вместе с тем впервые за несколько лет крестьянин был доволен и сыт. Вскоре обнаружилось, что крестьяне стали скрывать значительную часть урожая для уменьшения продналога. В результате этого в 1925, 1927-1929 годах произошли кризисы хлебозаготовок. В городе не хватало хлеба, что привело к введению карточной системы. 

Промышленность же к 1925 году восстановлена не была при росте энерговооружения на 150%. 

Причины: 

  1. Не было капиталов для индустриализации. Крестьяне не желали вкладывать свои сбережения в банки. 
  2. Капиталисты не доверяли советской власти. 
  3. Иностранные инвесторы требовали сначала вернуть царские долги. 

Вопрос «Где взять капиталы?» был основным в партии. Правые коммунисты (Н.И. Бухарин, А.И, Рыков, М.П. Томский) настаивали на продолжении НЭП. Они считали, что подъём крестьянских хозяйств вскоре даст капиталовложения. 

Вторая группа большевиков (И.В. Сталин, Ф.И. Дзержинский) выступили за форсированную индустриализацию страны, а капиталы предложили взять из деревни путём коллективизации сельского хозяйства. 

Индустриализация 

Индустриализация - комплекс мероприятий по ускоренному развитию промышленности, принятый на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году. Члены партии подчёркивали необходимость превращения СССР из страны, закупающей оборудование, в страну, производящую. Акцент был сделан на товары группы «А» (промышленные товары), на развитии тяжёлой промышленности и военного комплекса. 

Для проведения индустриализации руководство разработало специальные пятилетние планы. 

Первая пятилетка (1928-1932) 

Основная задача – «Догнать и перегнать!» западные страны. Эта пятилетка версталась в умеренных цифрах. Однако И.В. Сталин неоднократно пересматривал показатели в сторону повышения. Согласно данным пятилетку выполнили за 4 года и 3 месяца. 

Крупнейшими стройками первой пятилетки были: ДнепроГЭС, Челябинский Магнитогорский металлургический комбинат, Харьковский тракторный завод, Челябинский тракторный завод, Новокузнецкий металлургический комбинат (КМК), Уралмашзавод - Уральский завод тяжелого машиностроения.

Вторая пятилетка (1933-1937 ) 

Версталась в более умеренных цифрах и также была несколько недовыполнена. Если в годы первой пятилетки основной целью было количество, то в годы второй пятилетки на первое место вышло качество. Именно поэтому советским руководством был выдвинут лозунг «Кадры решают всё!». Помимо дальнейшего развития тяжёлой промышленности, укрепления обороноспособности страны, советское руководство выдвинуло задачу увеличить производительность труда. Именно это способствовало активизации стахановского и изотовского движений. 

Крупнейшие стройки второй пятилетки: Беломоро-Балтийский  канал, канал Москва-Волга, Урало-Кузбасс.

К концу 30-х годов XX века по объёму промышленной продукции СССР занял второе место, обогнав Францию, Великобританию и Германию. А темпы индустриального роста стали превышать показатели экономики США.

Оценка индустриализации 

Плюсы:

  1. Огромные успехи в преодолении технико-экономической отсталости страны. СССР превратился в страну, которая способна производить свою технику и не зависеть от других стран. 
  2. Созданы новые отрасли промышленности: электротехническая (страна покрылась сетью мощнейших электрических станций), химическая, нефтеперерабатывающая (появились новые нефтяные районы), автомобилестроение и тракторостроение. 
  3. Создана мощная оборонная промышленность, без которой СССР не смог бы победить фашизм. 
  4. Была подготовлена база для технического переоснащения сельского хозяйства. В каждом колхозе появились МТС (машинно-тракторные станции), которые обслуживались рабочими заводов. 

Среди недостатков индустриализации называют:

  • Складывание в стране административно-командной системы управления, свёртывание рыночных механизмов. 
  • Перекос развития экономики в сторону производства тяжёлых средств производства, тяжёлых отраслей промышленности и ВПК. 
  • Проведение индустриализации за счёт перекачки средств из деревни в город, кампании раскрестьянивания и раскулачивания. 
  • Замена свободного труда внеэкономическим принуждением крестьян. 

Коллективизация 

На XV съезде ВКП(б) в 1927 году советское руководство приняло решение взять курс на проведение коллективизации в кротчайшие сроки с целью: 

  1. Создания крупных коллективных хозяйств, обеспечивающих хлебозаготовки для внутренних государственных нужд и экспорта хлеба. 
  2. Урбанизации страны, то есть обеспечения притока крестьян в город на стройки пятилеток. 
  3. Ликвидации кулачества как класса, создания нового класса колхозного крестьянства, социалистического колхозно-кооперативного сектора экономики. 
  4. Создания высокоиндустриального сельского хозяйства. 

В 1929 году И.В. Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которой обосновал преимущества колхозов, основанных на обобществлении средств производства (земли, техники) и определил сроки проведения коллективизации. В разных районах были разные сроки. В Поволжье и на Северном Кавказе предполагалось провести коллективизацию за 1 год; на Украине, Урале, в Сибири и Центрально-чёрнозёмном районе – за 2 года; в остальных районах – за 3 года. 

Причины перегибов при создании колхозов 

  • Примерный устав колхоза был написан только в марте 1930 года. До этого времени устав отсутствовал, что приводило к административному произволу (обобществлению не только земли и средств производства, но и мелкого рогатого скота, птиц и инвентаря). 
  • К перестройке привлекли около 25 тысяч рабочих, многие из которых были не знакомы с традициями деревни и не имели сельскохозяйственный опыт, что вызывало протесты крестьян. 
  • В репрессиях, организованных против кулаков, пострадали не только противники советской власти, но и выступавшие против перегибов, что привело к крестьянским недовольствам. 

Перегибы стали острой проблемой при создании колхозов. В марте 1930 года в газете «Правда» И.В. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов». В апреле последовала вторая статья – «Ответ товарищам-колхозникам», в которой И.В. Сталин переложил вину за перегибы на местное руководство. Вместе с тем 1 марта 1930 года был опубликован Примерный устав сельскохозяйственной артели, закрепивший в единоличное пользование крестьян приусадебные участки, мелкий инвентарь, домашний скот и птиц. 

В 1930 году вышло постановление о борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении.

Темп создания колхозов снизился, однако саботаж со стороны противников строительства советской деревни не уменьшался. В деревню пришли «троцкисты», националисты и анархисты, которые стали использовать ситуацию для борьбы с большевиками, намеренно забивать скот, уничтожать зерно и разжигать новую гражданскую войну. Именно это послужило одной из причин голода 1932-1933 годов. 

Сплошную коллективизацию завершили во второй пятилетке. В начале 1935 года на II съезде колхозников было сказано, что 90% пахотных земель стали социалистической собственностью. 

Единой оценки колхозного строительства в СССР нет. Ряд историков отмечают, что:

  1. В СССР была создана новая деревня, основанная на машинной технике и способная давать большие урожаи.
  2. В деревне возникла совершенно новая сельская общность. В деревню также пришли всеобщее образование, медицина, кино, дворцы культуры и библиотеки.

Либеральные историки (защитники рыночной экономики), напротив, отмечают, что: 

  1. Коллективизация разрушила русскую деревню, уничтожила кулачество как класс. 
  2. Как и во всей экономике страны, в колхозах была уничтожена частная инициатива, распространились командно-административные методы управления.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.